Efeito do NPK, via foliar, no crescimento e composição de macronutrientes nos órgãos do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Souza, Augusto Ferreira de (1980)
O presente trabalho foi conduzido em vasos, dispostos na casa de vegetação do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Estado de São Paulo, no período de 1975/76, com o objetivo de verificar a influência de pulverizações foliares com NPK no crescimento e estado nutricional de órgãos do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. ), Cv. IAC 13-1. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 33, com 3 repetições, sendo 2 número de pulverizações (4 e 8), 3 nutrientes (N,P,K) em 3 níveis (0,1,2). Os níveis com seus valores médios de N, P2O5 e K2O utilizados em 4 pulverizações foram: NO = 0, N1 = 0,4435; N2 = 0,8435; PO = 0, P1 = 0,0481; P2 = 0,0931; KO = 0, K1 = 0,3255, K2 = 0,6565; em 8 pulverizações, NO = 0, N1 = 0,9088, N2 = 1,8728; PO = 0, P1 = 0,1004; P2 = 0,1974; KO = 0, K1 = 0,6972; K2 = 1,4005, em Kg/há sendo fontes de nutrientes o NH4NO3, NaH2PO4H2O e Kcl para N, P2O5 e K2O respectivamente. Os dados empregados na avaliação dos tratamentos foram: altura das plantas, número de folhas, pesos da m. s. de raízes, caules, folhas novas, folhas velhas e maçãs; e percentagens de N, P, K, Ca e Mg determinados na m. s. de raízes, caules, folhas velhas e folhas novas. Os resultados obtidos permitiram tirar as seguintes conclusões: O N aumentou o peso da m. s. das raízes, caules e folhas velhas; diminuiu, porém, o das maçãs. Com oito pulverizações foliares, os algodoeiros, obtiveram maior peso da m. s. das raízes, caules, folhas velhas e folhas novas. O N provocou aumento no teor de N e P nas folhas velhas, diminuição do teor de Ca nas folhas velhas e novas e redução no teor de K nas raízes e folhas velhas. O P provocou diminuição no teor de N nos caules, folhas velhas e novas. O K aumentou o teor de P nas folhas velhas e novas. O número de pulverizações não interferiu nos teores de N, P, K, Ca e Mg dos órgãos do algodoeiro. Não se observou efeito fitotóxico em nenhum dos tratamentos utilizados