Geração automática de metadados: uma contribuição para a Web semântica. - Ferreira, Eveline Cruz Hora Gomes (2006)
Esta Tese oferece uma contribuição na área de Web Semântica, no âmbito da representação e indexação de documentos, definindo um Modelo de geração automática de metadados baseado em contexto, a partir de documentos textuais na língua portuguesa, em formato não estruturado (txt). Um conjunto teórico amplo de assuntos ligados à criação de ambientes digitais semântico também é apresentado. Conforme recomendado em SemanticWeb.org, os documentos textuais aqui estudados foram automaticamente convertidos em páginas Web anotadas semanticamente, utilizando o Dublin Core como padrão para definição dos elementos de metadados, e o padrão RDF/XML para representação dos documentos e descrição dos elementos de metadados. Dentre os quinze elementos de metadados Dublin Core, nove foram gerados automaticamente pelo Modelo, e seis foram gerados de forma semi-automática. Os metadados Description e Subject foram os que necessitaram de algoritmos mais complexos, sendo obtidos através de técnicas estatísticas, de mineração de textos e de processamento de linguagem natural. A finalidade principal da avaliação do Modelo foi verificar o comportamento dos documentos convertidos para o formato RDF/XML, quando estes foram submetidos a um processo de recuperação de informação. Os elementos de metadados Description e Subject foram exaustivamente avaliados, uma vez que estes são os principais responsáveis por apreender a semântica de documentos textuais. A diversidade de contextos, a complexidade dos problemas relativos à língua portuguesa, e os novos conceitos introduzidos pelos padrões e tecnologias da Web Semântica, foram alguns dos fortes desafios enfrentados na construção do Modelo aqui proposto. Apesar de se ter utilizado técnicas não muito novas para a exploração dos conteúdos dos documentos, não se pode ignorar que os elementos inovadores introduzidos pela Web Semântica ofereceram avanços que possibilitaram a obtenção de resultados importantes nesta Tese. Como demonstrado aqui, a junção dessas técnicas com os padrões e tecnologias recomendados pela Web Semântica pode minimizar um dos maiores problemas da Web atual, e uma das fortes razões para a implementação da Web Semântica: a tendência dos mecanismos de busca de inundarem os usuários com resultados irrelevantes, por não levarem em consideração o contexto específico desejado pelo usuário. Dessa forma, é importante que se dê continuidade aos estudos e pesquisas em todas as áreas relacionadas à implementação da Web Semântica, dando abertura para que sistemas de informação mais funcionais sejam projetados