Serviços ecossistêmicos hídricos em paisagens florestais fragmentadas: um caminho para a conservação da Mata Atlântica - Hackbart, Vivian Cristina dos Santos (2016)
A perspectiva de elaborar planejamentos em áreas de floresta a partir da concepção de serviços ecossistêmicos, principalmente serviços hídricos, expandiu-se em muito pouco tempo, principalmente porque essa estratégia evidencia, claramente, como a perda desse sistema natural por atividades do homem pode causar perdas irreparáveis ao seu próprio bem-estar. Trabalhar planejamento ambiental sob esse enfoque exige adoção de uma forte base teórica sobre serviços hídricos; um modelo que permita comparar paisagens em diferentes condições de uso e conservação de floresta; e clareza sobre o tipo de valoração empregado na identificação dos limites de perdas de floresta, de forma a não comprometer a oferta necessária desses serviços. Este estudo defende que em Mata Atlântica é possível reconhecer a dependência direta entre quantidades de floresta, de usos humanos e de serviços hídricos em bacias hidrográficas e, por ela, valorar a oferta desses serviços e comparar paisagens. Para fortalecer esse argumento foram selecionadas 27 unidades territoriais da região do Vale do Paraíba (São Paulo, Br) a partir da aplicação de um modelo espacial baseado na extração de bacias hidrográficas originadas da intersecção de hexágonos com percentuais de floresta, campo antrópico e silvicultura. Em cada unidade foram obtidos dados de 13 parâmetros físico-quimico-biológicos nas estações seca e chuvosa, que foram hierarquizados pelo Random Forest de forma a aferir suas relações com a quantidade de floresta e formular índices de sete serviços hídricos. Os parâmetros que se mostraram mais adequados para monitoramento dos serviços hídricos frente aos ganhos de floresta, com grande peso hierárquico na formulação dos índices, foram turbidez, condutividade e sólidos totais dissolvidos. Os índices obtidos permitiram apontar que para manter 50% do potencial total dos sete serviços hídricos em paisagens com campos antrópicos são necessárias mais de 40% de cobertura florestal, mas os melhores ganhos potenciais de serviços ocorreram a partir de 60%. Quando a unidade territorial é a combinação entre floresta e silvicultura há maior oferta de serviços hídricos com menor quantidade de floresta, porém o manejo da madeira e a presença de áreas degradadas mudaram completamente esse cenário favorável