Uma simplificação da técnica análise de pontos de função para estimar tamanho de aplicativos web - Candido, Edilson José Davoglio (2004)
A estimativa de tamanho de software é fundamental para determinar as estimativas de esforço e de tempo de desenvolvimento necessários à construção de um software, e os aplicativos desenvolvidos para web não são uma exceção a essa premissa. Neste trabalho é apresentada uma simplificação da contagem detalhada de pontos de função promovida pelo IFPUG (International Function Point Users Group) utilizando como princípio as idéias de simplificação sugeridas pela NESMA (Netherlands Software Metrics Association) para estimar sistemas de informação administrativos, além da apresentação dos requisitos de uma ferramenta para apoiar o processo de contagem dos pontos de função e determinar a produtividade. Em um estudo empírico foram analisadas vinte aplicações web, e as estimativas obtidas através do método simplificado ficaram bastante próximas das realizadas utilizando-se o método detalhado do IFPUG. Baseado nesses resultados, foi possível estabelecer um método de estimativa de tamanho simplificado para aplicativos web, levando em consideração as características de desenvolvimento da empresa estudada.