Entre a inércia e a busca: reflexões sobre a formação em serviço de professores de física do ensino médio. - Arruda, Sergio de Mello (2001)
Esse trabalho trata da formação em serviço de professores de Física do ensino médio, adotando para a interpretação dos dados um referencial psicanalítico de orientação lacaniana. Para o desenvolvimento da investigação, foi criado em grupo constituído por 30 professores de Física da região de Londrina, norte do Estado do Paraná, por nós denominado Grupo de Física Moderna. De um modo geral, o que foi feito nesta tese pode ser resumido como um acompanhamento, durante aproximadamente dois anos, do processo em que esse grupo de professores se viu inserido, tendo que responder à sua tarefa geral, qual seja, discutir e planejar atividades para a introdução da Física Moderna e Contemporânea (FMC) na escola média. À parte as dificuldades decorrentes da formação acadêmica insuficiente da maioria dos professores, que representam, como pude observar, um sério problema para qualquer proposta de introdução da FMC no ensino médio, foi possível localizar que os professores do grupo demonstraram, ao longo do tempo, uma conduta que oscilava entre uma inércia e uma busca. Ou seja, grande parte dos professores, em momentos diversos, demonstrou um padrão de conduta repetitivo, em que uma fala que reconhece explicitamente a necessidade de uma mudança radical no ensino e na sua prática, vem acompanhada de ações dispersivas cujo efeito é contornar esse problema, tendo como resultado a permanência do professor em um estado inercial. Por outro lado, uma análise mais refinada dos dados, feita posteriormente, também revelou mudanças localizadas em alguns professores, os quais se envolveram efetivamente com o seu plano de trabalho e elegeram alguma questão como o seu problema de pesquisa, ou ainda mantiveram seu interesse, manifestando claramente uma atitude de busca e o desejo de continuar participando do grupo. Para analisar essa situação, aparentemente ambígua em que os professores parecem se situar, foi utilizado o conceito de grande Outro de Lacan, a partir do qual se estabeleceu a idéia de que os professores se encontram capturados por discursos diversos, os quais estruturam sua fala, seu desejo e sua satisfação. Um desses discursos, o da burocracia, que parece ser o discurso dominante em muitas escolas públicas, tende a favorecer a inércia e fornece uma explicação estrutural para a permanência dos professores em uma situação de passividade em relação aos seus problemas. Por outro lado, o discurso denominado do conhecimento, subdividido em discurso do conteúdo, pedagógico e da pesquisa, pode, eventualmente, capturar o professor, mantendo-o em um circuito em que predominam atitudes mais ativas e favorecendo algumas mudanças de conduta perante os seus problemas de sala de aula.