SAW - sistema de aprendizagem pela web: motivações e desenvolvimento. - Moura, Janine Gomes (2007)
Neste trabalho, apresentamos um sistema gerenciador de cursos pela web, o Sistema de aprendizagem pela Web (SAW), que começamos a desenvolver no final de 2003, e algumas experiências didáticas importantes em seu desenvolvimento.O desenvolvimento SAW teve como objetivos ajudar no aprendizado do aluno e auxiliar o professor na produção de conteúdos e no acompanhamento dos alunos. Esse sistema é gratuito (e aberto) e sua principal característica é permitir a incorporação de módulos de aprendizagem específicos para determinados conteúdos. O SAW permite a inserção de recursos e pode ser utilizado em diferentesmódulos de aprendizagem (applet Java). Esse sistema dispões atualmente de um módulo para aprendizagem de geometria e um outro para ensino de programação. A navegação nos cursos cadastrados no SAW é baseada na resolução de exercícios e na autoria de textos por parte do aluno.