Análise das respostas fisiológicas em mulheres submetidas a diferentes protocolos de inclinação na esteira - Tavano, Jaqueline (2010)
A caminhada e a corrida são formas de exercício físico que promovem mudanças no estilo de vida, mas, existem muitas controvérsias dos possíveis benefícios e riscos a respeito da caminhada ou corrida quando realizada em diferentes inclinações. O presente estudo teve como objetivo determinar o limiar anaeróbio bem como avaliar e comparar as respostas fisiológicas durante exercícios contínuos (45 minutos) com intensidade correspondente ao limiar anaeróbio executados na esteira rolante nas condições de inclinação positiva (+10%), plano (0%) e inclinação negativa (-10%). Participaram deste estudo 9 mulheres com idades entre 21 e 31 anos, fisicamente ativas. Primeiramente elas realizaram testes crescentes para determinação da intensidade correspondente ao limiar anaeróbio em cada inclinação. Após essa determinação foram realizados os protocolos contínuos na intensidade correspondente ao limiar anaeróbio por 45 minutos. Os resultados encontrados mostraram que o valor médio (\'+ OU -\' desviopadrão) da velocidade correspondente ao limiar anaeróbio no plano foi de 6,56 \'+ OU -\' 0,53 Km/h, na inclinação positiva foi de 5,44 \'+ OU -\' 0,53 Km/h (com redução percentual de 17,07% em relação ao plano) e na inclinação negativa foi de 7,22 \'+ OU -\' 0,67 Km/h (com elevação percentual de 9,14% em relação ao plano). Nos protocolos contínuos foi observado que os valores das variáveis ventilatórias apresentaram-se mais elevados para o protocolo com inclinação positiva, já a freqüência cardíaca apenas apresentou diferença até o 15º minuto do exercício entre os protocolos com inclinação positiva e o protocolo com inclinação negativa. Mas apesar disso, as voluntárias não relataram dificuldade do gesto motor na realização dos exercícios. Conclui-se que mesmo com a tentativa de se trabalhar na velocidade ideal para cada condição imposta, as respostas cardiovasculares e metabólicas são diferentes, ) principalmente entre o protocolo com inclinação positiva e o protocolo com inclinação negativa. O presente trabalho mostrou pontos importantes que devem ser levados em consideração, quanto à escolha do protocolo aplicado nos treinamentos físicos em indivíduos com diferentes condições físicas quando se propõem diferentes velocidades de corrida e inclinações da esteira.