Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte - Savino, Vicente Jose Maria (1991)
Com o objetivo de se estudar os efeitos do tratamento térmico de ovos incubáveis, para erradicação da Micoplasmose (segundo Yoder, 1970), sobre a Fertilidade, Eclodibilidade, Nascimento e Peso Médio Corporal de Machos e Fêmeas aos 46 dias de idade, em 12 linhagens nacionais de galinhas para corte e 1 linhagem de controle comercial, realizou-se o presente trabalho no Departamento de Genética da ESALO/USP, Piracicaba, SP, Brasil. A referida pesquisa envolveu a manipulação de 18.555 ovos fertilizados oriundos de 786 galinhas para corte em quatro incubações consecutivas com intervalo de 14 dias, as quais originaram 14.209 pintos de um dia. Os pintos foram criados em galpões convencionais de criação até 46 dias de idade, quando foram avaliados individualmente com relação à peso corporal. Do total acima referido, 5.725 ovos foram submetidos ao tratamento térmico segundo Yoder, 1970. O tratamento térmico foi efetuado da seguinte maneira: os ovos retirados da câmara fria (16°C) foram ambientados a 25°C posteriormente aquecidos gradativamente até 46 e num período de 12 horas e resfriados rapidamente até 36°C, sendo então incubados normalmente. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) o tratamento térmico dos ovos incubáveis influenciou negativamente os índices reprodutivos; porcentagens de Fertilidade (-4,53%), Eclodibilidade (-15,4%) e Nascimento (-17,8%); 2) com relação ao peso médio corporal aos 46 dias de idade de machos e fêmeas, o tratamento térmico trouxe resultados positivos (+ 84,5 e 42,0 g/ave, respectivamente). Tendo em conta os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento térmico é um processo que pode trazer resultados favoráveis conforme indicado por Yoder (1970). Devido a presença de interações Linhagem x Tratamento. para eclodibilidade, fica evidente que algumas linhagens mostraram-se mais resistentes ao tratamento térmico. Entretanto, pesquisa adicional deve ser efetuada em nossas condições de criação, recria e reprodução, posto que os resultados sorológicos não foram conclusivas. possivelmente devido a amostragem insuficiente.