Programa de suplementação de luz e relações entre variáveis fisiológicas e termográficas de bezerros em aleitamento em clima quente - Mac-Lean, Priscilla Ayleen Bustos (2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar um programa de suplementação de luz no desenvolvimento, desempenho e comportamento de bezerros em aleitamento e o uso da câmera termográfica como método para avaliação de variáveis fisiológicas por método não invasivo. O experimento foi realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, em Ribeirão Preto, SP. Foram utilizados 20 bezerros Jersey e mestiços da raça, divididos em dois tratamentos, com e sem programa de suplementação de luz artificial. O programa de suplementação de luz artificial consistiu em 6 h de luz artificial (das 00:00 as 6:00 h), completando 18 horas de luz por dia. Foram avaliadas as características fisiológicas dos animais: frequência respiratória (FR), temperatura da superfície do pelame (TSP), temperatura auricular (TA), temperatura caudal (TC) e temperatura retal (TR). A ingestão de ração e água também foi estudada. Avaliou-se também o desenvolvimento dos animais através dos ganhos médios diários de peso (GPMD), de altura, de comprimento e de perímetro torácico (PT). Foi estudado o comportamento social e ingestivo dos animais. E por fim, através de cinco coletas de dados em dias de alta entalpia, onde os dados foram registrados em quatro horários (18:00, 00:00, 06:00 e 12:00 h). Foram registradas as seguintes variáveis fisiológicas: TSP e TC, TA, e TR (método convencional). As fotos termográficas foram registradas com uma câmera termográfica, nos mesmos dias e horários de registros das variáveis fisiológicas pelo método convencional. As variáveis fisiológicas não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P>0,0001), porém apresentaram diferença entre os horários de coleta, sendo que as maiores temperaturas foram encontradas na coleta das 12 h. O consumo de água e ração no experimento não teve variação significativa (P>0.01). Nos dias de alta entalpia a ingestão de água variou somente para o período de 31 a 75 dias de idade dos animais. O desenvolvimento dos animais mostrou diferença quando foram submetidos ao programa de suplementação de luz. O GPMD e o PT dos animais foi maior (P<0,001) para o tratamento sem luz, a altura foi influenciada (P=0,008) pela idade dos animais e o comprimento variou de acordo com o tratamento (P=0,006) e a idade (P=0,001). O programa de suplementação de luz não mostra diferenças nas variáveis fisiológicas e no consumo de alimento de bezerros em aleitamento, e o desenvolvimento dos animais é prejudicado nesta fase. O comportamento social dos animais não sofreu efeito significativo (P>0,05) do tratamento de luz, porém os períodos do dia dividido de seis em seis horas, influenciou a comportamento dos animais. As atividades de ócio e dormindo são as mais frequentes na criação de bezerros em aleitamento. O comportamento ingestivo é alterado pela presença de luz e pelo período do dia, sendo que os animais mostram maior consumo de água e ração quando não são submetidos a luz artificial. Os valores obtidos pelos dois métodos de colheita de dados foram correlacionados. Contudo, é possível relacionar fotos termográficas de bezerros em aleitamento com o método convencional de registro de temperaturas corporais. Para este trabalho, utilizou-se a temperatura auricular, na qual foi apresentada uma regressão para obter as demais temperaturas corporais do animal.