Estratégias de comercialização de soja frente ao risco de mercado - Padilha Júnior, João Batista (1997)
A soja lidera a pauta de exportações brasileiras, mostrando a importância que a cultura apresenta como grande geradora de divisas para o nosso país e de renda aos produtores rurais. Entretanto, anualmente na época da comercialização da produção, os sojicultores defrontam-se com o dilema de"quanto"e"como"vender sua produção, devido as condições de risco e de incerteza do mercado brasileiro. O problema foi equacionado por um conjunto de estratégias de comercialização que foi otimizado por programação quadrática. Desta forma, obteve-se planos eficientes de comercialização da produção, maximizando a renda esperada pelo produtor para determinado nível de risco. A solução mais eficiente, obtida dentre todas as alternativas, indicou que os produtores deveriam armazenar a produção na época da colheita com posterior venda mensal fracionada. A composição de vendas ocorreria em abril, setembro, outubro, novembro e dezembro, onde 96,4% da comercialização concentraria-se nos últimos quatro meses do ano