Análise da demanda de batata, cebola e tomate no Distrito Federal, no período 1973-1987 - Souza, Noely Antônio de (1989)
A estimação empírica de curvas de demanda de produtos agrícolas é de grande utilidade para a formulação de medidas que visem a aprimorar as relações de mercado e as condições de abastecimento. No que concerne ao Distrito Federal, a análise da demanda de batata, cebola e tomate é importante, pois trata-se de produtos de largo consumo pela população local e cuja demanda tem crescido de forma acentuada. Neste trabalho analisou-se a estrutura da demanda desses produtos no período de 1973 a 1987, estimando-se funções de demanda e calculando-se coeficientes de elasticidade e de flexibilidade-preço da demanda. Partiu-se da hipótese de que a demanda desses produtos é inelástica e que, dentre os fatores que a influenciam, destacam-se o preço do produto, os preços de outros produtos, a renda monetária dos consumidores e o grau de urbanização. Como modelo econômico utilizou-se a teoria da demanda, e como procedimento metodológico, a análise de regressão múltipla. Para identificar as relações entre os fatores que influenciam a demanda e estimar os parâmetros nelas envolvidos utilizou-se o método dos mínimos quadrados ordinários e, nos casos em que se acusou a presença de autocorrelação, o método iterativo de Cochrane-Orcutt. Foram ajustadas equações lineares e bilogarítmicas para cada produto, tomando, alternativamente, a quantidade consumida do produto ou o seu preço como variável dependente. O material estatístico consistiu de séries temporais de quantidade comercializada ao nível de atacado (tomada como proxy da quantidade consumida), preços reais dos produtos estudados e de outros produtos, renda real dos consumidores e população. Foram, também, utilizadas variáveis dummy para captar o comportamento da demanda nos meses em que ocorrem as férias tradicionais e naqueles em que a umidade média do ar é inferior à média anual. As equações de demanda lineares apresentaram os resultados teórica e estatisticamente mais significativos e indicaram que a demanda dos três produtos é inelástica. A renda dos consumidores associou-se positivamente à quantidade demandada e constatou-se a existência de relação de complementariedade entre batata e cebola, cebola e tomate, tomate e batata, arroz e cebola e arroz e tomate. A análise dos dados evidenciou que, apesar do crescimento da produção local de batata, cebola e tomate, tem aumentado a participação de outros Estados no abastecimento do Distrito Federal, principalmente de São Paulo, no caso de batata e cebola, e de Goiás, no caso de tomate. Por outro lado, o consumo desses produtos mostrou-se concentrado nos estratos de renda mais elevados. Essas evidências levam a crer que a produção local deve aumentar para, de um lado, reduzir as importações e, consequentemente, os custos de transporte e os preços ao nível de varejo, e, de outro lado, para suprir uma demanda que aumenta pressionada pelo crescimento populacional. Acredita-se que a demanda possa crescer, também, pelo estímulo ao consumo nos estratos de renda mais baixos. Contudo, qualquer que seja a medida adotada, não se deve perder de vista o papel desempenhado pelos fatores que influenciaram a demanda dos produtos estudados.