Aspectos da decisão de assumir um cargo de gestão: as relações entre os valores pessoais, a utilidade e a atitude em relação à carreira - Antonio, Fábio Alessandro Affonso (2022)
A escolha de carreira é um tema contemporâneo e recorrente na literatura científica mundial. Graças às mudanças constantes no ambiente, a competitividade do mercado de trabalho torna-se relevante e, assim, a empregabilidade ganha foco. Assim sendo, as pessoas passam a se preocupar mais com suas carreiras no intuito de manterem-se integradas ao mercado de trabalho. Dentro desse cenário, a tomada de decisão de carreira ganha destaque e o indivíduo passa a ser o responsável pelas suas escolhas no ambiente contemporâneo. Por isso, faz-se importante entender o processo de escolha de carreira para que indivíduos e organizações possam gerir melhor esse fenômeno. Dentre as diversas linhas de estudo sobre esse tema, a relação entre os valores pessoais e a tomada de decisão de carreira encontra respaldo na literatura científica. Contudo, essa relação ainda é controversa e repleta de lacunas exploráveis. No intuito de contribuir para a compreensão de uma dessas lacunas, este estudo teve como objetivo principal construir um modelo da relação entre valores pessoais, utilidade percebida nas decisões de carreira e atitudes com relação à carreira. Para tanto, foi considerada como objeto de estudo a decisão de carreira de uma pessoa em assumir um posto de chefia em uma organização. A pesquisa foi realizada em duas fases, uma qualitativa para delimitação dos atributos de utilidade de um cargo de chefia e outra quantitativa para a modelagem da relação entre os valores pessoais, a utilidade do cargo de chefia e a atitude em relação a esse cargo, sendo que a coleta dos dados foi obtida por meio de dois questionários eletrônicos. A amostragem foi não probabilística obtida por conveniência e pela técnica de bola de neve a partir de alunos de graduação de duas instituições de ensino paulistas e por contatos do pesquisador. Foram utilizadas a análise do discurso, a análise conjunta e a modelagem de equações estruturais como ferramentas para o teste das hipóteses. Os resultados corroboraram a idéia de que os valores pessoais são antecedentes tanto da utilidade como da atitude em relação à carreira e, por isso, eles assumem um papel central nas decisões de carreira das pessoas.