Análise de dados de EBSD e nano dureza para estudo da microestrutura de aços perlíticos de trilhos ferroviários sob diferentes graus de deformação. - Pulgarin Cuero, Alejandro (2024)
O contato entre roda e trilho em ferrovias de carga pesada é caracterizado por elevadas tensões de contato, decorrentes das forças de rolamento e deslizamento, que resultam em níveis significativos de tensão equivalente nas regiões superficiais dos trilhos e das rodas. Esse cenário favorece a formação de camadas com intensa deformação plástica, muitas vezes anisotrópicas e suscetíveis à iniciação de trincas. Este estudo analisou a microestrutura de trilhos perlíticos submetidos a diferentes graus de deformação, incluindo trilhos patinados e trilhos removidos da ferrovia após esmerilhamento. As análises foram realizadas em seções transversais dos corpos de prova por meio de Microscopia Ótica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Elétrons Retroespalhados (EBSD) e nanoindentação. Os resultados revelaram uma microestrutura estratificada, composta por uma camada superficial de grãos refinados, seguida por uma camada com grãos refinados e colônias remanescentes de perlita, e uma camada não deformada. A camada branca de menor espessura mostrou-se homogênea, enquanto a de maior espessura apresentou heterogeneidade, com variações nos constituintes conforme a profundidade, sendo que a dispersão nas proximidades da superfície foi menor, indicando maior homogeneidade.