Automação de subestações - sistema automático de alívio de carga. - Musarra, Bruno Chueiri (2013)
Este trabalho consiste em um estudo sobre alívio de cargas aplicado em indústrias que apresentam sistema misto para geração de energia, na qual uma parte da energia elétrica é gerada através de processo próprio (co-geração) e outra parte é suprida pela alimentação fornecida pelo sistema elétrico regional (concessionária). O alívio de cargas consiste em uma técnica de desligamento rápido e seletivo de algumas cargas, visando manter o sistema em equilíbrio durante interrupção emergencial do fornecimento de energia pela concessionária. Este trabalho efetua uma revisão bibliográfica sobre redes de comunicação, norma IEC 61850, sistemas de supervisão e técnicas de alívio de cargas, as quais se tornam ferramentas que viabilizam o alcance do seu objetivo, que é a proposição de um sistema baseado em um software de supervisão de mercado, que executa seu algoritmo adaptativo de alívio de cargas e pré-sensibiliza equipamentos inteligentes de campo (IEDs), conectados conforme padrões estabelecidos pela norma IEC 61850, para efetuarem o desligamento de algumas cargas de uma indústria com sistema misto de geração, em caso de distúrbio no fornecimento pela concessionária. O diferencial do sistema proposto neste trabalho consiste na capacidade do algoritmo, executado pelo software de supervisão, em simular a ocorrência de eventos que caracterizam perdas na geração de energia e transferir ordens para os IEDs efetuarem os desligamentos de determinadas cargas antes da ocorrência dos desequilíbrios. Dessa forma, a principal contribuição do trabalho é apresentar um sistema preditivo contra possíveis emergências ocorridas na concessionária, ou seja, como o sistema possui ação conjunta entre o algoritmo adaptativo executado pelo software de supervisão e os IEDs, conectados segundo padronizações da norma IEC 61850, oferece capacidade para pré-sensibilizar os desligamentos de cargas antes que ocorram os reais eventos de perda de geração de energia elétrica.