Avaliação do estado nutricional de crianças de zero a cinco anos de idade, em unidade básica de saúde de Ribeirão Preto, através de diferentes métodos antropométricos - Almeida, Carlos Alberto Nogueira de (1997)
Foram estudadas 841 crianças com idades entre zero e cinco anos de uma Unidade Básica de Saúde de Ribeirão Preto com os objetivos de se determinar a prevalência da desnutrição nessa população através de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional, estudar a correlação entre esses métodos, estudar a correlação entre duas curvas de referência e montar o Diagrama de Ação conforme proposto por Waterlow. Para isso, foram obtidas as medidas antropométricas peso, estatura, perímetro braquial e perímetro craniano bem como os dados pessoais de cada criança, analisando-se posteriormente o seu estado nutricional pelos métodos de Gomez, Waterlow, Kanawati & McLaren, Shakir e utilizando-se o percentil 10 de peso para idade como forma rápida de triagem populacional da desnutrição. Apenas para o método de Gomez foram utilizadas as referências do Estudo de Santo André e do NCHS a fim de compará-las. Foi observado que, entre os métodos aplicáveis a todo o grupo estudado, o de Gomez foi o que apresentou maior prevalência de desnutrição (30,91%), seguido do percentil 10 (17,59), Waterlow \"stunting\" (14,74%) e Waterlow \'\'wasting\" (13,80%). Em todos eles houve predomínio das formas leves. As referências do NCHS e do Estudo de Santo André mostraram concordância substancial. A prevalência de desnutrição entre as crianças de 1 a 4 anos foi de 38,48% segundo o método de Kanawati & McLaren. Entre as crianças de 1 a 5 anos foi de 7,15% segundo o método de Shakir. A comparação entre os métodos de Gomez e Shakir revelou concordância muito leve na avaliação do estado nutricional. A comparação entre Waterlow \'\'wasting\" e Kanawati & McLaren e a comparação entre Gomez e Waterlow \'\'wasting\" mostraram concordância leve. O Diagrama de Ação mostrou a grande maioria (97,4%) das crianças na casela de eutrofia, 0,5% com desnutrição aguda, 1,4% com desnutrição crônica e 0,7% com desnutrição crônica em evolução. O percentil 10 de peso para idade mostrou-se inadequado como forma de avaliar o estado nutricional tendo apresentado sensibilidades muito baixas para a detecção de desnutridos pela classificação de Gomez e de \"wasting\" pela de Waterlow.