Disposições e filiação epistemológica: diferenças e condicionantes sociais do posicionamento de economistas brasileiros sobre o Teto de Gastos (2020-2022) - Fonseca, Bruno Castro Dias da (2024)
O presente trabalho ambiciona discutir padrões de propriedades sociais implicadas no processo de distinção social entre economistas de grupos epistemológicos diferentes, bem como fornecer insumos para a análise do processo de aquisição das disposições da filiação. Para isso, o recorte do objeto concentra-se no caso do debate ocorrido no Brasil entre 2020 e 2022 sobre o Teto de Gastos. A metodologia adotada neste trabalho é prosopográfica e é dividida em três estratégias de investigação complementares. A primeira estratégia envolve o uso de estatísticas exploratórias e Análise de Correspondências Múltiplas para construir um espaço relacional, destacando propriedades e homologias sociais relevantes. A segunda estratégia consiste na análise comparativa de biografias de representantes exemplares de cada grupo, contextualizando os achados da etapa anterior. Por fim, a terceira etapa consiste na análise de entrevistas de profundidade. Os resultados da primeira e segunda estratégia apontam para a relevância distintiva de fatores como a internacionalização, a trajetória profissional e as instituições de formação, em convergência com a literatura especializada. Em complemento, as entrevistas de profundidade indicam que a dinâmica afetiva do indivíduo é fator de alta relevância no processo de adesão a teorias, na medida em que uma filiação epistemológica pode ser o fator decisivo para a manutenção ou eliminação de um afeto, bem como o ingresso ou saída de uma oportunidade profissional estruturante da carreira do indivíduo. Em outras palavras, a filiação epistemológica produz um mundo para além do teórico, com consequências práticas cotidianas que exigem, inclusive, um compromisso moral com a realidade por ela produzida