Bioatividade de compostos da pele de amendoim (Arachis hypogaea L.): inibição enzimática, inibição do crescimento celular, estresse oxidativo e apoptose em células de câncer colorretal, HCT-116 - Massironi, Karina Cordeiro (2024)
O câncer colorretal (CCR) é a segunda maior causa de morte por câncer no mundo. Os efeitos colaterais das terapias convencionais, normalmente agressivos, são comuns em todos os tratamentos indicados aos cânceres. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de fitoquímicos extraídos da pele de amendoim nos mecanismos antioxidantes e inibidores enzimáticos, e ainda, ação proliferativa e apoptótica em células de câncer colorretal - HCT116. O estudo incluiu dados teóricos publicados e resultados de analises in vitro, para estes foram testados extratos digeridos e não digeridos, sendo para a primeira etapa utilizados o extrato aquoso e de amostra digerida (fase 1 e fase 2), para a segunda etapa um extrato etanólico e etanólico digerido (fase 1 e fase 2): Manuscrito 1. \"A review on the effects of bioactive compounds from peanut skin (Arachis hypogaea) on noncommunicable diseases\". Manuscrito 2. \"In Vitro Digestion of Peanut Skin Releases Bioactive Compounds and Increases Cancer Cell Toxicity. Manuscrito 3. \"Controle de proliferação e apoptose via estresse oxidativo de extratos de pele de amendoim em células de câncer colorretal\". A análise estatística dos dados laboratoriais foram comparados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey ou teste t, conforme apropriado. O nível de significância foi fixado em 0,05. As análises estatísticas foram realizadas utilizando SPSS 23.0 para Windows (IBM, Armonk, NY). Os principais resultados do estudo mostram que a pele de amendoim, subproduto da indústria de amendoim, é fonte de inúmeros compostos bioativos e podem ser liberados pelo processo digestivo simulado, sendo, portanto, considerados bioacessíveis. Os extratos da primeira etapa de digestão apresentaram efeitos antioxidantes, de inibição enzimática e citotóxico em células de câncer HCT116. Os extratos da segunda etapa da digestão apresentaram efeitos pró-apoptóticos via estresse oxidativo e mitocondrial. Em conclusão, os resultados apontaram potenciais aplicações do subproduto e seus compostos bioativos em benefício a saúde humana, assim como funções anticâncer em células HCT116 via de estresse oxidativo e modulação de NF-κB e IkB.