Alteração das funções executivas no Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade: avaliação neuropsicológica comparativa - Solon, Mayara Scandar (2020)
Introdução: O Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um dos Transtornos mais frequentes em crianças e adolescentes em idade escolar. É também um dos quadros psiquiátricos de maior interesse dos pesquisadores em neuropsicologia. Nos últimos anos, a neuropsicologia ampliou o número de pesquisas sobre o funcionamento executivo. Muitos estudos indicam uma dificuldade em traçar um perfil neuropsicológico em relação ao funcionamento executivo, pelo fato das características e os deficits diferirem em cada subtipo do transtorno, além das diferentes manifestações deste quadro psiquiátrico nas diferentes fases do ciclo vital e nos diferentes gêneros. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar comparativamente as funções cognitivas de crianças com Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade do tipo combinado e crianças com o desenvolvimento típico, sem sintomatologias psiquiátricas. Métodos: Trata-se de um estudo com delineamento observacional, transversal, comparativo, entre crianças do sexo masculino, com e sem Deficit de Atenção e Hiperatividade do tipo combinado, sem antecedentes de outros transtornos psiquiátricos. Todos os 58 participantes (29 em cada grupo) eram provenientes da comunidade e participaram do estudo a partir de convite público. Foram incluídas na pesquisa crianças com idade igual ou superior a nove anos, do sexo masculino, frequentando regularmente a escola, tendo sido excluídos os que apresentaram coeficiente intelectual abaixo de 85. As mães dos participantes e os participantes passaram inicialmente por uma entrevista com um psiquiatra colaborador da pesquisa, com anamnese semiestruturada, e utilização da entrevista diagnóstica K-SADS para determinação diagnóstica de acordo com o DSM-IV. Após esta fase inicial, onde todos os critérios de inclusão foram devidamente analisados, os participantes incluídos foram submetidos a duas sessões de testagem neuropsicológica, através de uma bateria de testes que avaliou o funcionamento cognitivo das crianças. As análises estatísticas foram realizadas através do programa SPSS. Os dois grupos apresentaram distribuição semelhante quanto à idade, escolaridade, lateralidade e funcionamento intelectual (QI≥85). Resultados: O WISC-IV foi o instrumento que mais apresentou resultados estatísticos significativos na comparação entre os grupos, sendo que os participantes do G1 apresentaram desempenho superior em todos os índices do teste e no QI total. De maneira geral, os participantes do G0 apresentaram melhor funcionamento das seguintes funções executivas avaliadas pelo WISC: flexibilidade cognitiva, categorização, abstração mental, julgamento social, resolução de problemas, atenção, memória de trabalho e planejamento. No Stroop Test, houve diferenças estatisticamente significantes na comparação entre os grupos no Cartão B (segundos). No Cartão C os participantes do G0 também realizaram a tarefa em menor tempo e com menos erros, porém essa diferença apresentou-se em um nível tendencial, indicando que os participantes do G0 apresentaram melhor funcionamento de controle inibitório e flexibilidade cognitiva. No teste Figuras Complexas de Rey, os resultados na comparação entre os grupos apresentaram diferenças estatísticas significantes na cópia da figura, com desempenho superior na capacidade de planejamento, habilidade visuoespacial e criação de estratégias para os participantes do G0. Não houve diferenças estatisticamente significantes na comparação estre os grupos no Teste de Aprendizagem Verbal Auditiva de Rey (RAVLT), Rey Visual Design Learning Test (RVDLT), Teste de Fluência Verbal de Letras e Semântica (FAS), Trail Making Test e Teste de Atenção Concentrada (D2). Conclusão: Os principais prejuízos encontrados em meninos de 9 a 16 anos com o diagnóstico de TDAH com a apresentação combinada estão relacionados muito mais a disfunções executivas do que a dificuldades atencionais. A testagem neuropsicológica por si mesma não é capaz de confirmar ou refutar o diagnóstico de TDAH, indicando a não possibilidade de substituição do diagnóstico clínico, não podendo então ser considerada como critério diagnóstico para o TDAH. Nem todos os instrumentos neuropsicológicos utilizados neste estudo foram capazes de identificar toda a sintomatologia do transtorno que envolve as funções executivas. Podemos dizer que a avaliação neuropsicológica associada a parâmetros clínicos é uma importante ferramenta auxiliar no esclarecimento de diagnóstico diferencial, assim como na identificação das potencialidades e dificuldades cognitivas dos pacientes, podendo contribuir para substanciar o planejamento terapêutico e intervenções psicossociais, reabilitativas e de promoção do desenvolvimento.