Estudo e avaliação de métodos de análise de sentimentos baseada em aspectos para textos opinativos em português - Machado, Mateus Tarcinalli (2018)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a análise de sentimentos baseada em aspectos, aplicação derivada da análise de sentimentos e da área de processamento de linguagem natural. A análise de sentimentos baseada em aspectos é focada em analisar textos avaliativos (textos contendo opiniões) buscando identificar e relacionar sentimentos e aspectos de uma determinada entidade (produtos, serviços entre outros). As principais etapas do desenvolvimento deste trabalho são a identificação de aspectos, que busca identificar as características de determinada entidade no texto e a identificação de sentimentos que procura encontrar o sentimento expresso pelo autor com relação ao aspecto mencionado. O objetivo deste trabalho é implementar, analisar, melhorar e criar métodos não supervisionados de análise de sentimentos baseada em aspectos para textos em português. Essa exploração se dará pela implementação de métodos para identificação de aspectos e sentimentos, criação e combinação de léxicos de sentimentos. Para alcançar esse objetivo realizamos experimentos com conjunto de dados anotado, ou seja, já com os aspectos e sentimentos relacionados marcados em seu texto. Para o processamento, além de técnicas de processamento de língua natural, como a análise gramatical, foram utilizados métodos de análise estatística dos textos e resultados.