Turismo e hotéis: centro de São Paulo a partir dos anos 80 - Canova, Katia (2004)
Essa pesquisa tem por objeto de estudo o Turismo e a hotelaria no Centro de São Paulo nos últimos vinte anos. As transformações do setor neste período são examinadas à luz de aspectos da deterioração urbana da região central, da natureza das iniciativas de sua requalificação, do desenvolvimento de novos instrumentos de planejamento turístico, e de recentes exemplares da arquitetura hoteleira. Além de dados divulgados por órgãos federais e pela municipalidade paulistana para o turismo e hotelaria, foram levantadas informações específicas em pesquisa de campo realizada em 62 hotéis do Centro de São Paulo, nos distritos Sé e República. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elucidar a importância da parceria entre Estado e iniciativa privada no direcionamento de atividades do turismo e da requalificação de espaços da cidade, a organização de novos modelos da hotelaria (a lógica de seus programas arquitetônicos) e os reflexos dos instrumentos de gestão urbanística para esses hotéis da região central de São Paulo.