O vínculo no processo de atenção à tuberculose no munícipio de Ribeirão Preto - SP (2006-2007) - Cerqueira, Danuza Firmino (2008)
Sabendo que as ações de tratamento e controle da tuberculose no Brasil estão inseridas no contexto da atenção primária à saúde, uma vez que é uma doença priorizada pelo Ministério da Saúde pelo considerável acometimento populacional e de fundamental relevância para a saúde pública, propôs-se analisar o vínculo no processo de atenção à TB no município de Ribeirão Preto no período de julho de 2006 a julho de 2007. Para o alcance do objetivo utilizou-se uma abordagem quantitativa, fundamentada na dimensão vínculo. Para a avaliação utilizaram-se indicadores construídos para o vínculo com base nos instrumentos de avaliação rápida da organização e desempenho dos serviços da APS. A população do estudo foi constituída por doentes de TB diagnosticados nos serviços públicos de saúde de Ribeirão Preto. Os dados foram armazenados em uma planilha eletrônica do Microsoft Office Excel 2003 e posteriormente foram transferidos para a tabela de entrada de dados do Software Statistica 7.0 da Statsoft. Foram construídas tabelas de freqüências para quantificar os resultados observados e verificar possíveis inconsistências no banco de dados, como erros na entrada de dados ou omissão de respostas. Para comparar as unidades quanto às variáveis, foi aplicada à análise de variância com o uso do teste F; às variáveis que satisfizeram as pressuposições de independência, homocedasticidade e normalidade foi realizado o Teste de Bartlett. Para as variáveis que apresentaram diferenças entre as unidades de saúde, foi realizado o teste de Tukey com correção para amostras de tamanhos diferentes. Para as análises que indicaram violação dos critérios para o uso da ANOVA foi utilizado o teste nãoparamétrico de Kruskall-Wallis,e as variáveis que apresentaram diferenças entre as unidades de saúde, foi realizado o teste de Dunn (z-prime), O nível de significância estatística adotado em todos os testes foi de 5% de probabilidade (Callegari-Jacques, 2003). Os entrevistados referem que são sempre atendidos pelo mesmo profissional durante as consultas (99%) e conseguem sanar dúvidas com o mesmo profissional (98%). O fato de a equipe ser fixa nos PCT facilita muito a questão do estabelecimento do vínculo, uma vez que o doente passa a ter um profissional como referência e procura este trabalhador para sanar dúvidas e falar de suas preocupações; nos ambulatórios A e B, uma grande porcentagem de entrevistados responderam que sempre/ quase sempre procuram o médico por outras necessidades, tais como cesta básica e vale transporte, 35% e 23% de cada ambulatório, respectivamente, Em três ambulatórios, A, B e C, mais de 60% dos doentes entrevistados de cada ambulatório, referiram nunca/ quase nunca procurar o enfermeiro; mais de 50% relatarem nunca/ quase nunca procurar o profissional auxiliar de enfermagem para outras necessidade; apenas no ambulatório D que 73% dos doentes procuram pelo auxiliar de enfermagem. Tais resultados já eram esperados em virtude de vários fatores do PCT: demanda espontânea - o doente, na maioria das vezes não depende da guia de referência de outra unidade para ser atendido; não há demora no atendimento ou espera para consultas; os resultados de exames são rápidos e a equipe é fixa.