Florescimento e frutificação da jabuticabeira \'Sabará\' - Oliveira, Girlaine Pereira (2019)
A jabuticabeira é nativa do Brasil e ocorre predominantemente no Bioma Mata Atlântica, produzindo frutos que são muito apreciados pelos brasileiros para o consumo in natura e, também para a fabricação de geleias e licores. Além disso, a jabuticaba tem despertado o interesse das indústrias famaceuticas e alimentícias devido a suas características organolépticas e alto teor de antioxidantes. Apesar do reconhecido potencial econômico dessa fruteira, a produção comercial é limitada a determinadas regiões, sendo considerada uma planta de pomares domésticos. A ampliação do cultivo da jabuticabeira depende de pesquisa básica e tecnológica, já que a literatura é escassa para essa frutífera. Por isso, esse trabalho objetivou estudar os fatores envolvidos no florescimento e frutificação da jabuticabeira \'Sabará\'. Foram realizados estudos morfológicos e anatômicos quanto ao desenvolvimento das gemas reprodutivas; verificado a influência dos fatores abióticos na floração e fixação dos frutos e avaliado as características físicas e químicas dos frutos durante o desenvolvimento até a maturação dos mesmos. O trabalho foi conduzido no campo experimental do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP em plantas de jabuticabeira \'Sabará\' nos anos de 2016 e 2017. As gemas reprodutivas se formam após o intenso despreendimento da casca e são resultados da atividade de células do câmbio vascular. Fatores abióticos, como redução da temperatura e estresse hídrico desencadeiam a brotação de gemas floríferas e, a floração ocorre principalmente na primeira quinzena de agosto, sendo que algumas plantas apresentaram floração extemporânea. O padrão da floração ocorre em massa e diretamente do caule brotam as inflorescências do tipo glomérulo. Ocorrem dois picos de queda de estruturas reprodutivas, a primeira e mais acentuada aos 36 e 42 dias após o florescimento, sendo a fixação final dos frutos de aproximadamente 16% e 28% nos anos de 2016 e 2017, respectivamente. Os diâmetros dos frutos aumentaram linearmente no decorrer do tempo e a massa média dos mesmos ajusta-se ao modelo polinomial quadrático. A mudança da cor da casca não se mostrou um bom indicador do ponto de colheita no ano de 2017, sendo a variável ratio o melhor parâmetro a ser considerado. O ciclo de desenvolvimento da jabuticaba, desde a antese até o amadurecimento do fruto é de 45 dias. Após esse estudo, acredita-se que a jabuticabeira tem potencial para o escalonamento da produção.