Painel OSB de resíduo de madeira Balsa (Ochroma Pyramidale) - Hellmeister, Victor (2017)
Este trabalho teve como objetivo produzir e ensaiar painéis OSB (Oriented Strand Board) com resíduo de madeira Balsa (Ochroma Pyramidale) proveniente de reflorestamento, aglomerados com resinas uréia-formaldeído (UF), fenol-formaldeido (FF) e poliuretana à base de óleo mamona (PU-Mamona), e os caracterizar por meio de ensaios termo-físico-mecânicos e microestruturais. A escolha da madeira Balsa residual ocorreu devido a fatores como baixa densidade, alta resistência específica, elevada taxa de crescimento e disponibilidade de matéria-prima. Inicialmente as partículas de madeira Balsa foram caracterizadas por ensaios físicos, químicos (densidade por picnometria de gás hélio, pH e composição química) e microestruturais (microscopia eletrônica de varredura - MEV, espectroscopia de infra-vermelho - FTIR, Difração de Raios-X - DRX e termogravimetria - TG). As resinas foram caracterizadas por ensaios microestruturais (DRX, FTIR e TG-DSC). A partir dessas informações foram produzidos painéis de madeira Balsa em escala laboratorial de baixa e média dendidade com partículas do tipo strand de resíduo de madeira Balsa aglomerado com as referidas resinas, os quais foram caracterizados por ensaios físicos (inchamento em espessura, absorção de água e densidade aparente), mecânicos (flexão estática e adesão interna), microestruturais (MEV, FTIR, DRX e TG-DSC) e ensaios de condutividade térmica. Os resultados obtidos foram comparados com as indicações da norma européia EN 300:2006 e indicaram que apenas os painéis OSB de madeira Balsa residual aglomerada com resina poliuretana à base de óleo de mamona atendem os requisitos estabelecidos para painéis OSB de Classe 1 de uso interno e não-estrutural.