Efeitos de diferentes níveis de cálcio e de magnésio sobre algumas propriedades químicas do solo, crescimento e composição mineral do sorgo (Sorgum bicolor (L.) Moench) e do vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp) - Pereira, Jose Ribamar (1980)
Estudaram-se os efeitos de crescentes níveis de cálcio e de magnésio sobre algumas propriedades químicas de dois solos e suas relações com o crescimento do sorgo (Sorgum bicolor (L.) Moench) e do vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp) e a absorção de nutrientes por estas plantas. Os dois solos utilizados foram. Latossolo Vermelho Escuro. série. Guamium (Typic Haplortnox) e Podzólico Vermelho Amarelo. série· Godinhos (Aquic Dístropept) ambos.do Município de Piracicaba, São Paulo. O experimento foi conduzido.em casa·de vegetação. na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em Piracicaba. Os tratamentos consistiram em adicionar Ca(OH)2 e MgO aos solos. para atingir crescentes níveis de saturação em cálcio e magnésio, respectivamente. As amostras de solo., pesando 6,0 kg. foram colocadas em vasos e umedecido até a tensão correspondente a 0,3 atm. é incubado. Após 21 dias foi retirado 1,0 kg de solo de cada vaso para fins de análises. Nos 5,0 kg restantes (foram plantados sorgo e vigna, deixando-se após a germinação., seis plantas de sorgo e· quatro de vigna. Ao final de 30 dias, após a germinação., as plantas foram colhidas secas a 60-70°C e moídas para fins de análises. A adição de Ca(OH)2 e MgO aos dois solos provocou: a) aumenta dos teores trocáveis e das atividades dos íons cálcio e magnésio, respectivamente; b) decréscimo da acidez titulável (H+ + Al+++) e da acidez trocável (Al+++); e c) aumento do pH. Os crescentes níveis de cálcio e magnésio tiveram um efeito recíproco em incrementar a atividade um do. outro na fase líquida do solo. Os parâmetros de cálcio e magnésio do solo, quando estes· isoladamente· constituíam os tratamentos, tiveram um efeito quadráticos sobre as produções de matéria seca das culturas. Entretanto, englobando-se todos os dados de todos os tratamentos, não foi encontrada nenhuma relação. Isto' devido as diferentes proporções de·Ca:Mg nos solos. O pH. teve um efeito quadrático sobre o desenvolvimento das plantas. A proporção Ca : Mg, na forma trocável, correlacionou· com idêntica relação nas plantas, o mesmo não aconteceu em relação à produção de matéria seca das mesmas. Quanto à proporção K:Ca + Mg nos safos e plantas, somente em relação ao vigna cultivado no PVA foi constatada uma correlação linear entre as duas séries de valores. Esta mesma relação teve um efeito··quadrático sobre a produção de matéria seca das duas culturas nos dois. solos. Os teores de cálcio e de magnésio aumentaram com os crescentes níveis·desses·elementos adicionados ao solo. Potássio, fósforo e cobre, somente em alguns casos foram ·afetados. As concentrações de boro, ferro. manganês e zinco, de uma maneira geral, decresceram inversamente com as atividades do· cálcio e. do magnésio e com o pH dos solos. A produção de matéria seca das duas culturas nos dois solos não correlacionou com a absorção de cálcio pelas mesmas. Resultados diferentes foram obtidos em relação à·concentração de magnésio, onde se constatou um efeito quadrático desse. parâmetro sobre o rendimento de matéria seca· do sorgo e vigna no PVA e sorgo no LVE.