Dimensões utilizadas na avaliação da qualidade organizacional dos serviços que atendem pessoas com tuberculose: uma revisão sistemática - Adania, Carolina Simone Souza (2021)
INTRODUÇÃO: Os serviços de saúde possuem papel central no controle da tuberculose, pois seu diagnóstico e tratamento adequado podem diminuir fortemente a mortalidade e a transmissão da doença na sociedade. A qualidade da assistência prestada é um elemento importante, desde o diagnóstico até a cura. As características organizacionais dos serviços de saúde são fundamentais para a qualidade do atendimento, no entanto são pouco estudadas. OBJETIVOS: Identificar, selecionar, avaliar criticamente e sistematizar o conhecimento científico sobre as dimensões utilizadas na avaliação da qualidade organizacional de serviços que atendem pessoas com tuberculose. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática de métodos mistos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (via PubMed), Excerpta Medica database, Cochrane library, Web of Science, Scopus Citation Index e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Registros adicionais foram identificados através das fontes de literatura não indexada Open Gray, BMC Meeting Abstracts, BioMedCentral, Banco de Teses da Universidade de São Paulo e Catálogo de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Os critérios de inclusão foram tratar de ações ou indicadores do plano organizacional e comunicacional de serviços de saúde que atendem pessoas com tuberculose, que abordassem dimensões de estrutura ou de processo. Não houve restrição de idioma. Duplas de revisores independentes selecionaram artigos relevantes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão pré-definidos. As principais características dos estudos foram extraídas e comparadas. A qualidade dos estudos foi aferida utilizando os instrumentos Mixed Methods Appraisal Tool para os estudos primários e o Assessing the Methodological Quality of Systematic Reviews 2 para as revisões sistemáticas. RESULTADOS: Foram identificados 13.197 estudos e desses, 46 foram incluídos na análise, publicados entre 1998 e 2019. Grande parte dos estudos dedicou-se à países da África (14), Ásia (13) e América do Sul (10). Os estudos foram analisados com base no referencial metodológico de avaliação da qualidade dos serviços de saúde, e as informações coletadas foram agrupadas em três dimensões: Assistência ao paciente, gerenciamento técnico e disponibilidade de recursos. Quinze artigos abordaram questões relativas às três dimensões e nove abordaram apenas uma. A maior parte das evidências era relacionada ao domínio assistência ao paciente, identificada em 38 estudos. A dimensão recursos esteve presente em 34, e gerenciamento técnico, em 27 estudos. CONCLUSÃO: Esta revisão sistemática acrescenta informações sobre como a qualidade organizacional é avaliada nos serviços de saúde que atendem pessoas com TB, e contribui com o desenvolvimento e validação de uma metodologia de avaliação de serviços de referência em tuberculose, visando o aprimoramento da organização assistencial e gerencial dos desses serviços no SUS