Olhares descentrados na contemporaneidade: os anormais em Gonçalo M. Tavares e Lídia Jorge - Hampel, Juliana Florentino (2017)
O presente trabalho discute a veiculação da voz da imaginação criativa por perspectivas oriundas da anormalidade no enredo de dois romances portugueses contemporâneos: Jerusalém, de Gonçalo M. Tavares e O vento assobiando nas gruas, de Lídia Jorge. Por meio da análise comparativa da trajetória das protagonistas Mylia Busbeck e Milene Leandro, procura se apontar a soberania do discurso médico-científico como parâmetro máximo de avaliação da saúde mental, e, desta forma, de incidência de um poder desolador sobre a vida dessas personagens, com vistas à desumanização. Como suporte teórico, este estudo utiliza as obras de Michel Foucault sobre a ordem do discurso e a loucura, na tentativa de compreender o percurso das formações discursivas dos considerados anormais no Ocidente. Opta-se, ainda, por pensar a linguagem a partir da filosofia nietzschiana, entendida como ato de força, quando a função da literatura é encontrar a expressão múltipla do devir. Para além desses pensadores, fez-se necessário uma pequena incursão na obra de Emmanuel Lévinas, a fim de discutir a questão dos afetos como possibilidade de exercício da ética.