Estudo da interface do concreto pré-moldado e concreto de altíssimo desempenho reforçado com fibras - Prado, Lisiane Pereira (2020)
O concreto de alta resistência (CAR) tem sido muito utilizado na confecção de estruturas de concreto pré-moldado. Uma das dificuldades encontradas nesse sistema construtivo consiste em estabelecer uma ligação monolítica entre os elementos. A solução frequente consiste no preenchimento com moldagem no local utilizando o CAR e um arranjo de armadura específico. Atualmente, o concreto de altíssimo desempenho reforçado com fibras (UHPC – sigla em inglês), com propriedades mecânicas elevadas (resistência à tração e compressão) e boa durabilidade, surge como opção de preenchimento da região da ligação destes elementos. Neste caso, a eficiência da ligação para transmissão de esforços solicitantes dependerá da disposição da armadura nessa região, das propriedades mecânicas destes concretos (CAR e UHPC) e também das condições de rugosidade da interface entre eles. Neste estudo é feita uma investigação do comportamento da interface do concreto pré-moldado (CAR) e o concreto de preenchimento (UHPC), considerando diferentes tipos de preparo de superfície do substrato. As rugosidades das superfícies foram quantificadas pelos métodos de medição por coordenadas e mancha de areia. Os ensaios realizados para investigação da resistência e rigidez na interface foram: tração na flexão, cisalhamento direto, cisalhamento inclinado e tração por compressão diametral. Notou-se que os parâmetros quantitativos da rugosidade tiveram pouca correlação com a resistência da interface. Além disso, observou-se que o ensaio de resistência à tração na flexão foi o mais representativo do comportamento da interface à tração. A resistência obtida nas interfaces (CAR-UHPC) foi 10% superior à resistência de ligações monolíticas de CAR utilizadas como referência nos ensaios de cisalhamento direto e inclinado. Os comportamentos de resistência e rigidez das interfaces foram bem representadas por um modelo numérico de contato. Conclui-se que o tipo de superfície realizada no CAR para receber o UHPC vai depender do esforço predominante na interface.