O Bushihdô na visão de Nitobe: a construção de uma identidade nacional a partir de um sistema ético - Nunes, Gabriel Pinto (2012)
O objetivo desta pesquisa é mostrar como a interpretação do conceito Bushidô, pelo pensador e educador Inazo Nitobe, presente na obra Bushido The Soul of Japan, contribuiu para a formação de uma imagem heroicizada dos samurais durante o Período Meiji (1868-1912), e foi utilizada pelos intelectuais da época para fundamentar os valores éticos e morais que todos os cidadãos japoneses deveriam se respaldar, além de ser parte da ideologia nacionalista que se constituía. Bushidô é antigo código de conduta dos samurais japoneses utilizado principalmente no Período Tokugawa (1603-1868) e a utilização do termo por Nitobe, já no Período Meiji, foi condizente com o contexto histórico da época. Veremos que, por meio desta releitura do bushidô tentou-se elaborar um sistema ético moderno a partir de uma tradição inventada, que fornecia um herói nacional (o samurai) reinterpretando costumes nipônicos de modo a associá-los aos conceitos europeus da época, de modo a evidenciar uma evolução social possibilitado necessariamente pela presença e cultivo do caráter moral dos cidadãos.