Balanço de energia em soja (Glycine max (L.) Merr.) - Pedro Junior, Mário José (1977)
O conhecimento das necessidades hídricas de cada cultura é essencial no planejamento da irrigação, assim como no estabelecimento das melhores condições ecológicas para seu desenvolvimento. O método do balanço de energia permite estimar essas necessidades, através da medida da energia disponível a um sistema natural, possibilitando separá-la em diferentes processos, dentre os quais a evapotranspiração. Permite, ainda, estimar a resistência oferecida pelo sistema planta-atmosfera ao transporte de vapor dágua. No presente estudo utilizou-se o método do balanço de energia para determinar: 1. a distribuição da radiação solar incidente em evapotranspiração e aquecimento do ar e do solo; 2. a resistência ao transporte de vapor oferecida pela cultura e pela camada de ar adjacente. Dados microclimatológicos foram usados para se estimar a resistência da cultura, a resistência crítica e a resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua. Esses parâmetros permitem quantificar as limitações do processo evaporativo devidas à estrutura e fisiologia da cultura. A resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua foi cerca de 10 s/m no período entre 9 e 16 horas. A variação na resistência crítica ao transporte de vapor dágua foi alta (200-300 s/m) de manhã e à tarde, sendo baixa quando a radiação líquida era alta. A resistência da cultura ao transporte de vapor dágua variou de 40 a 60 s/m durante os períodos de alta radiação líquida.