Inventários participativos e planejamento museológico: aproximações entre museu, comunidade e patrimônio cultural - Creolezio, Thais (2019)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que propôs a formulação das bases de um planejamento museológico para o Museu Histórico de Jaboticabal Aloísio de Almeida (MHJAA), a partir do uso do Inventário Participativo (IP) com algumas comunidades de Jaboticabal, em especial com o Ilê Iyá Omi Asé Sàngó Baru, comunidade candomblecista fundada em 1969. O IP foi utilizado como uma ferramenta de ação museológica, de produção de conhecimentos e de gestão voltada para mapear, identificar e documentar referências culturais e patrimoniais, histórias e memórias das comunidades participantes. Foi inserido no âmbito dos estudos sobre o alargamento do fato museal, que entende a relação entre a comunidade e seu patrimônio cultural em um território e no alargamento do conceito de patrimônio cultural, conforme preconizado em legislação nacional e internacional. A pesquisa foi estruturada na metodologia de pesquisa-ação baseada na participação social como caminho para o fortalecimento dos vínculos entre museu, comunidade e patrimônio cultural.