Erudição e cultura popular na atividade intelectual de Luís da Câmara Cascudo - Oliveira, Aluizio Lins de (2012)
A descrição de alguns aspectos da vida intelectual de Luís da Câmara Cascudo visa contribuir para análise sociológica de aspectos culturais da sociedade. O autor produziu escrito nas áreas de história, biografia, memorialística e folclore. Com a produção intelectual folclórica se colocou no mercado editorial brasileiro em formação. Procurou-se concentrar análises em alguns documentos culturais relacionados à perspectiva intelectual de Cascudo. Produzidos pelo próprio ou sobre ele. Detalhando características desses documentos bem específicos, tentou-se ver neles alguns elementos das estruturas sociais. Essas produções intelectuais, apesar de diferentes, encerraram no autor uma perspectiva comum de fundo. Tomando alguns pontos específicos das realizações do autor, procurou-se contribuir para as questões culturais que envolvem a intelectualidade brasileira no século XX.