Idéias, redes e dinâmica política: a construção da agenda da inovação na FAPESP - Henriques, Frederico de Oliveira (2010)
Esta dissertação tem por objetivo estudar a construção da agenda de inovação no Estado de São Paulo, do início da constituinte paulista até 2008. O O foco central consiste em entender os vetores que levaram à esta atual configuração da política científica e tecnológica. Para a realização da pesquisa, será analisada a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), entidade que foi pioneira na implementação de programas de incentivo a inovação, é sabiamente um centro de excelência na política de C&T e que pauta esta política no estado mais rico do país. As conclusões indicam que esta nova agenda tem como ator principal a comunidade científica, e não os setores empresariais, pois a sua maior internacionalização possibilitou seus dirigentes acompanharem tendências mundiais. Este trabalho foi desenhado a fim de investigar o desenvolvimento da política de inovação em três níveis de análise: o contexto histórico, a dinâmica política e organizacional e as redes sociais.