Medidas lineares em radiografias panorâmicas digitalizadas, fornecidas por dois programas de imagem para planejamento na Implantodontia: correlação e análise crítica - Fontao, Flavia Noemy Gasparini Kiatake (2004)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar, comparativamente,as medidas lineares em radiografias panorâmicas obtidas em programas de imagem para planejamento pré-cirúrgico em implantes (Radioimp e Planimp), com as obtidas pelo método manual, utilizando um paquímetro digital. Outro objetivo foi analisar os dois métodos de digitalização utilizados: escaner e câmera digital A amostra constou de 50 radiografias panorâmicas de pacientes edêntulos, nas quais foram marcados pontos de referência para delimitar 14 distâncias anatômicas em cada radiografia. As radiografias foram digitalizadas por meio de um escaner HP Scanjet 4C/T (Hewllett Packard) e uma câmera digital FinePix S602 (Fujifilm). As mensurações lineares das distâncias anatômicas foram realizadas pelo método manual (paquímetro digital) e pelo método digital (programas Radioimp e Planimp). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística de variância, com nível de significância de 5%. Esta análise estatística mostrou que não houve diferença significante entre as medidas manuais e digitais. A partir dos resultados concluiu-se que os programas Radioimp e Planimp apresentaram desempenhos adequados para a calibração da imagem radiográfica, bem como para a mensuração de distâncias lineares. Os sistemas de digitalização de imagens utilizados (escaner e câmera digital) não apresentaram diferenças significativas, sendo adequados para uso com esses programas.