Jogos e brincadeiras no ensino Pós-Método de italiano para estudantes de uma sala de 5º ano da rede pública municipal de Jundiaí - Busch, Arianna Peliciari Tinelli (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar as potencialidades dos jogos e brincadeiras no ensino-aprendizagem do italiano em uma perspectiva Pós-Método. Os participantes desta pesquisa foram dois grupos de seis alunos, na faixa etária de 10 e 11 anos, de um quinto ano do ensino fundamental 1 de uma escola pública da cidade de Jundiaí. Os dados deste estudo foram gerados durante o ano de 2021, em aulas semanais de língua italiana, com duração de uma hora. Os instrumentos para a geração de dados foram: a descrição detalhada das aulas, os relatos sobre a elaboração dos jogos e atividades lúdicas propostas pela professora-pesquisadora, e anotações de campo sobre o processo de criação de jogos por parte dos alunos. O arcabouço teórico tem como base os estudos sobre linguagem (Bakhtin, 2006; Vygotsky, 2010), sobre jogos e brincadeiras (Kishimoto, 2017; Huizinga, 2000), e sobre o processo de ensino-aprendizagem na perspectiva crítica (Freire, 2002) e Pós-Método (Kumaravadivelu, 1992, 1994, 2003). A análise de dados foi conduzida em dois eixos: os jogos e brincadeiras desenvolvidos e aplicados pela professora-pesquisadora e aqueles construídos pelos alunos. Quanto aos resultados do primeiro eixo da análise de dados, pode-se afirmar que as atividades lúdicas propostas pela professora-pesquisadora contribuíram, de forma efetiva, para a mobilização das seguintes macroestratégias pós-método: potencializar oportunidades de aprendizagem, estimular a conscientização linguística e aumentar a conscientização de aspectos culturais. Os resultados do segundo eixo da análise de dados apontam que o processo de produção dos jogos realizado pelos estudantes contribuiu para a mobilização, de forma predominante, das seguintes macroestratégias: favorecer o desenvolvimento da autonomia do aprendiz, ativar a capacidade de descoberta e assegurar a relevância social. A pesquisa pode trazer contribuições para os estudos sobre a produção de material didático para o ensino de italiano para crianças e para a área de formação de professores, em consonância com a perspectiva crítico-reflexiva e pós-método