Estudo do processo de furação em aço com brocas helicoidais de aço rápido. - Bordinassi, Éd Claudio (2002)
Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de furação em aços com brocas helicoidais de aço rápido. São dados os principais conceitos pertinentes às brocas helicodais e ao processo de furação. Foram realizados ensaios com medições dos esforços no processo de furação, e para tal, foi construído um dinamômetro instrumentado com extensômetros. São apresentados os resultados dos ensaios realizados com variações de velocidade de corte e avanço para os aços ABNT 1020 e 4320 utilizando-se de brocas helicoidais de aço rápido com afiação cônica e em cruz. Também é apresentado o comportamento do desgaste e dos esforços em função do número de furos para os aços ABNT 1040 e 5140.