Parentais exóticos como fonte de genes para precocidade e produtividade da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Hiromoto, Dario Minoru (1990)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a possibilidade de obtenção de segregantes transgressivos precoces e produtivos através de 12 cruzamentos envolvendo 6 parentais exóticos (Pella, Williams, Century, Maple Presto, Maple Amber e Maccall) com dois parentais adaptados (BR80-6989 e Primavera). Foram estudadas as 12 progênies F 2 em 12 experimentos delineados em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para início de florescimento, número de dias para maturidade, altura da planta no florescimento, altura da planta na maturidade, acamamento, valor agronômico, produtividade de planta individual e produtividade de parcela. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: a) os parentais possuem características complementares de interesse para o melhoramento; b) houve uma grande variação de heterose e heterobeltiose porém nem sempre as maiores médias estavam associadas as maiores variâncias; c) a avaliação das progênies F2 através da frequência de genótipos superiores, demonstrou a existência de segregantes transgressivos que reuniam simultaneamente a precocidade, altura adequada a colheita mecanizada e produtividade