Desenvolvimento e organização das redes de transporte: modelos de análise selecionados e aplicados ao Estado de São Paulo - Camargo, Pedro de (1993)
Na moderna sociedade industrial, as redes de transportes participam do desenvolvimento dos países, estruturando a circulação de mercadorias, de pessoas, e de influências entre as regiões. As redes desempenham, portanto, uma função especifica e indispensável, inerente a economia capitalista. O desempenho dessa função das redes deve ser constantemente avaliado, com o objetivo de se manter adequada a organização dos sistemas de transportes ao nível de desenvolvimento do sistema produtivo de cada país. Os estudos realizados permitiram a seleção de três modelos de análise das redes de transporte: o primeiro (Taaffe, Morrill & Gould) estabelece os estágios de desenvolvimento das redes; o segundo (Antonio Galvão Novaes) define a área de influência dos sistemas, e o último (Mario Travassos e Meira Mattos) sistematiza as características físicas da rede sob o enfoque da geopolítica dos transportes. A aplicaçã dos modelos selecionados ao estudo da rede de transportes do Estado de São Paulo, concluindo o trabalho, possibilitou a formulação de uma visão crítica desse sistema e de alternativas para os problemas detectados.