Instituto Ana Rosa (1875-2023) : excertos da História e pedaços de vidas na reprodução social de meninos negros em São Paulo - Sousa, Elisabeth Fernandes de (2023)
A educação de garotos pobres e/ou abandonados, em boa proporção os negros, se deu no Brasil via internação em Instituições totais. Neste processo, as ações formativas contribuíram para a construção de suas masculinidades, bem como se conectou à própria configuração do que significa ser um homem negro na sociedade brasileira. Este trabalho buscou compreender como o Instituto Ana Rosa, instituição fundada pelo Barão de Souza Queiroz que funciona há 148 anos na cidade de São Paulo, atuou e segue atuando nesse processo, no intuito de compreender algumas das razões para sua permanência. São ingredientes da identidade do instituto: a filantropia, a benemerência e a relação com o Estado. Na pesquisa, que combinou análise de documentos e realização de observações e entrevistas, foram consideradas as perspectivas de descendentes do Barão, que compuseram ou compõem a Direção do Instituto, funcionários e internos. Na análise, mobilizamos o conceito de rugosidade de Milton Santos, as pesquisas recentes sobre masculinidades negras e os debates sobre classe, raça e gênero. Após a investigação, conclui-se que reiteradamente convivem naquele ambiente os elementos constitutivos da gênese do Instituto, que participam da manutenção de aspectos fundantes da formação social brasileira, sobretudo a rígida hierarquia das relações.