O acento primário em pseudopalavras: uma abordagem experimental - Benevides, Aline de Lima (2017)
Esta dissertação tem por objetivo investigar o papel que a frequência dos tipos silábicos desempenha na atribuição acentual em pseudopalavras produzidas por falantes nativos do Português Brasileiro através de metodologias experimentais. Contrapuseram-se, para isso, dados empíricos, provenientes de um experimento, a hipóteses fonológicas para o acento primário em PB. As propostas analisadas consistiram em: Hipótese Lexical (CÂMARA JR., 1970 [2001]), Hipótese Métrica (BISOL, 1994), Hipótese Morfológica (LEE, 1995) e Hipótese Multirrepresentacional (CANTONI, 2013). Esta pesquisa está norteada nos pressupostos dos Modelos Multirrepresentacionais. Fez-se necessária a compilação de um corpus linguístico que permitisse a extração da frequência dos padrões fonológicos requeridos na presente investigação, o qual é denominado de Corpus ABG. O experimento, que se subdividiu em dois grupos experimentais, inquiriu a relevância dos tipos silábicos [niw], [Voral.tʃiw], [Vnasal.tʃiw], [-oɾ] e [-aɾ] nos estudos acentuais. O grupo de análise 1, composto pelos tipos silábicos [niw], [Voral.tʃiw], [Vnasal.tʃiw], investigou, por meio do conceito de lacuna fonológica, se a frequência dos tipos silábicos impacta na determinação da localização acentual. O grupo de análise 2, composto pelos tipos silábicos [-oɾ] e [-aɾ], verificou em que medida a frequência dos tipos silábicos interage com processos analógicos, tendo como motivação a frequência de vocábulos fonológicos similares. Os resultados do experimento sugerem que, ao contrário do que preveem as propostas algorítmicas, todos os padrões acentuais (proparoxítono, paroxítono e oxítono) podem emergir - e emergiram. As produções acentuais encontradas no experimento trazem indícios de que a frequência dos tipos silábicos impacta na forma como o acento é atribuído no PB, bem como trazem evidências de que processos analógicos podem interagir com a produtividade na atribuição acentual. Os resultados, portanto, indicam que diferentes fatores, em diferentes níveis de abstração, são responsáveis pela atribuição acentual no PB.