Diversidade de bactérias diazotróficas associadas à Araucaria angustifolia no Estado de São Paulo - Neroni, Rafaela de Fátima (2007)
Araucaria angustifolia é uma espécie arbórea ameaçada de extinção e toda a comunidade viva das Florestas de Araucária deve ser estudada com a finalidade de sua preservação. Bactérias fixadoras de nitrogênio ou diazotróficas apresentam grande importância para a manutenção de ecossistemas, mas sua ocorrência e diversidade nunca foi pesquisada em araucária. Com este objetivo, foram coletadas amostras de solo e raízes de A. angustifolia em três áreas no Parque Estadual de Campos do Jordão, SP, as quais demonstraram a ocorrência de bactérias diazotróficas, quando inoculadas em meios de cultura semi-sólidos sem adição de nitrogênio na forma combinada (NFb, JNFb e LGI). Foram recuperados 73 isolados bacterianos, dos quais quatro tiveram o caráter diazotrófico confirmado através do aumento na concentração de nitrogênio total e da análise de redução do acetileno. Os isolados foram classificados em 37 grupos fenotípicos de acordo com a caracterização morfológica das colônias e mudança de pH do meio carbono combinado em 24 horas. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA de 62 isolados permitiu a classificação dos mesmos em oito grupos genotípicos: Pseudomonas, Burkholderia, Yersinia, Xhantomonas,Janthinobacterium, Brevundimonas, Brucella e Novosphingobium. Observaram-se divergências comparando-se os resultados fenotípicos e genotípicos, sendo que a avaliação fenotípica mostrou-se inadequada para o agrupamento dos isolados. Os grupos Pseudomonas sp. e Burkholderia sp.|predominaram tanto nas amostras de solo, quanto nas amostras de raízes. A análise filogenética mostrou que a maioria dos isolados estão relacionados a grupos taxonômicos descritos como diazotróficos ou como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas