Acessibilidade dos pacientes com a Síndrone da Imunodeficência Adquirida SIDA/AIDS em estabelecimentos odontológicos na Cidade de São Paulo - Araujo, Sheila Soares de (2009)
O paciente portador de necessidades especiais pode ser descrito como aquele indivíduo que não se adapta de maneira física, intelectual ou emocional aos parâmetros normais, considerando os padrões de crescimento, desenvolvimento mental e controle emocional, além dos relacionados à conservação da saúde. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que a prevalência das deficiências no mundo seja de uma pessoa a cada dez e mais de dois terços não recebe nenhum tipo de assistência odontológica. O objetivo do estudo foi verificar a percepção dos profissionais odontólogos sobre a acessibilidade do paciente com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS) em estabelecimentos odontológicos na cidade de São Paulo e comparar com um grupo controle, representados por pacientes com Diabetes Mellitus. A informação para o estudo foi baseada em conversações telefônicas com cirurgiões-dentistas, onde foi realizada uma entrevista semi-estruturada. A análise de conteúdo das entrevistas foi executada segundo método de Lefèvre e Lefèvre (2000) e foi realizada destacando-se a idéia central. Do total de entrevistados, 55,14% eram do gênero feminino e 53,27% trabalhavam em consultório particular. Em relação à acessibilidade, 96,26% já tinham tratado de pacientes com Diabetes, 55,14% com SIDA/AIDS. Concluiu-se que a principal dificuldade para tratar pacientes com diabetes é a prática clínica, principalmente relacionada com problemas de coagulação. Entre os pacientes com SIDA/AIDS embora tenham sido citadas dificuldades clínicas, pôde ser verificado que a maior dificuldade ainda é o preconceito contra eles.