Análise das demandas nacional e internacional por café brasileiro: período de 1961 a 2002 - Alves, Cesar De Castro (2004)
Diante da necessidade de se conhecer as elasticidades preço e renda em mercados específicos sem generalizar a demanda global por café brasileiro, o presente trabalho se propôs a analisar a demanda por café brasileiro e verificar quais foram seus determinantes nos mercados interno e externo, no período de 1961 a 2002. O estudo inicialmente preocupou-se em explorar o market share em cada mercado estrangeiro de modo a associá-lo com os resultados econométricos. Para a análise, foram considerados seis mercados consumidores tradicionais do café verde brasileiro: EUA, Alemanha, Itália, França, Japão e o próprio mercado interno, que representa a demanda da indústria nacional de torrefação. Cada mercado estrangeiro foi estudado separadamente e submetido à análise de regressão, utilizando o método dos mínimos quadrados ordinários. Foram estimados 44 modelos econométricos especificados com alternativas de bebidas que poderiam estar apresentando substituição com o café brasileiro nos mercados estrangeiros. Os modelos estimados foram divididos em modelos de consumo e renda globais e modelos em termos per capita. Selecionou-se, a partir dos maiores níveis de significância, face às equações estimadas, aquela que melhor se ajustou aos dados em cada mercado. O modelo selecionado foi re-estimado considerando duas subdivisões em períodos, de modo a captar as mudanças nas elasticidades preço e renda que possam ter ocorrido ao longo do tempo. Assim, para o modelo selecionado há estimativas para os períodos de 1961 a 2002, 1970 a 2002 e 1980 a 2002. Para a demanda interna, dois modelos em termos per capita foram estimados para os períodos citados. Em todos os períodos considerados no presente trabalho (de 1961 a 2002, de 1970 a 2002 e de 1980 a 2002) e em todos os mercados, o café é um produto de demanda inelástica a preço e essa inelasticidade pouco tem se alterado ao longo do tempo. Os resultados da pesquisa indicaram que na Alemanha, Itália, Japão e no mercado doméstico ainda é possível esperar novos aumentos da demanda de café verde na medida em que essas economias cresçam. Os mercados norte-americano e francês não são promissores para as exportações de café verde, sendo necessário a inserção de uma outra alternativa de café a ser exportado, com maior diferenciação do produto nesses países