Revisão taxonômica do gênero Spinitermes Wasmann, 1897 (Isoptera, Termitidae, Termitinae) - Carrijo, Tiago Fernandes (2009)
Esta dissertação trata da revisão taxonômica do gênero sul-americano Spinitermes Wasmann, 1897 (Isoptera, Termitidae, Termitinae). Estudei um total de 399 amostras, incluindo todas as do MZUSP e as de outras instituições, das quais solicitei material emprestado. As espécies deste gênero ocorrem no solo e em ninhos epígeos de outras espécies de cupins, principalmente do gênero Cornitermes (Termitidae, Syntermitinae), e alimentam-se de material orgânico em decomposição. De acordo com os caracteres morfológicos, separei as seis espécies já descritas e três espécies novas em três grupos: Grupo allognathus, com Spinitermes allognathus, S. sp. A, sp.n. e S. sp. B, sp.n., Grupo robustus, com S. robustus e Grupo trispinosus, que ainda dividi em dois subgrupos, de acordo com as características das válvulas entéricas, com Subgrupo de V.E. lisa (S. longiceps, S. nigrostomus, S. trispinosus e S. sp. C, sp.n.) e Subgrupo de V.E. rugosa (S. brevicornutus). Fiz as descrições de todas as castas dos três grupos e diagnoses para as espécies e subgrupos. Ilustrei o soldado de todas as espécies e os imagos conhecidos. Também ilustrei os seguintes caracteres dos operários de cada um dos grupos: pronoto, mandíbulas, gálea, lacínia, tubo digestivo in situ, válvula entérica e moela. Apresento uma chave dicotômica para identificação das espécies baseada em soldados e mapas de distribuição geográfica para todas as espécies.