Mapeamento da base de conhecimento fundamentado em arquétipos: contribuição à informática em saúde. - Kondo, Marcia Narumi Shiraishi (2012)
Esta tese apresenta um modelo de representação de conhecimento fundamentado em arquétipos para o mapeamento da base de conhecimento que separa a informação e o conhecimento. De um lado, a informação representada por uma estrutura de dados comum com o mínimo de semânticas e, do outro, o conhecimento especificado por arquétipos que representam os conceitos formais hierarquizados em matrizes. Os arquétipos permitem a integração de dados existentes e de sistemas não estruturados do ponto de vista da base de conhecimento. A pesquisa da tese objetivou a apresentação do modelo para o Mapeamento da Base de Conhecimento Fundamentado em Arquétipos, extraído de literatura formal e experiência na área de aplicabilidade, e a verificação de sua aderência em ambientes reais com a proposição do modelo através de um protótipo. Em se tratando de campo de aplicabilidade, o modelo concebido pode fazer frente aos problemas da área de informática em saúde, principalmente visualizando contribuições na construção de artefatos computacionais como as aplicações de Telessaúde. Assim, o modelo traz benefícios para a combinação do conhecimento técnico computacional dos profissionais de informática em saúde, com o conhecimento disciplinar em saúde, esse último consolidado na mente dos profissionais da área, ou mesmo de maneira explícita, em vários formatos: documentado em manuscritos, rotinas, processos, livros, e até mesmo em vídeos, voz, imagens médicas, resultados gráficos e numéricos de exames, entre outros. Desse modo, o modelo auxiliará no mapeamento do conhecimento disciplinar, como é a gestão do Registro Eletrônico de Saúde com suas operações de criação, identificação, coleta, armazenamento e acesso, de maneira mais natural aos profissionais de saúde. A estratégia de usabilidade considerada visa a que a gestão proceda de maneira mais natural, ou seja, sem necessidade de qualificação técnica especializada em sistema de informação. Além disso, o modelo permitiu a proposição de um método de conversão de Mapeamento da Base de Conhecimento, particularmente a partir de mapas mentais, para Arquétipos.