Reações de linhagens e cultivares de milho (Zea mays L.) a Pseudomonas alboprecipitans Rosen - Souza, Nilton Luiz de (1980)
Estudou-se a bactéria agente causal da queima bacteriana da folha em milho. Os resultados foram obtidos através de observações de caracteres morfológicos, culturais e bioquímicos complementados por caracterização serológica através da técnica de dupla difusão em gel de agar. Concluiu-se que o patógeno em questão trata-se de Pseudomonas alboprecipitans Rosen. Duas técnicas de inoculação foram testadas em uma linhagem e uma cultivar de milho, usando 18 isolados de bactéria do milho, em condições de casa de vegetação. Constituiram-se na deposição do inóculo, 108 células viáveis/ml, nos cartuchos das plantas, sendo que em um dos casos as plantas foram feridas e em outro não. Ambas as técnicas se mostraram igualmente eficientes na reprodução dos sintomas da doença, o que permitiu detectar cepas com diferentes níveis de patogenicidade. Hospedeiros com 12 e 18 dias de idade foram inoculados com 3 isolados da bactéria visando correlacionar a manifestação dos sintomas em função das idades das plantas. Constatou-se que é possível detectar resistência e suscetibilidade em linhagens e cultivares de milho, mesmo inoculadas com 12 dias de idade. Variações nos tipos de reações de plantas de milho a P. alboprecipitans foram detectadas em condições de casa de vegetação. As reações de resistência foram caracterizadas por apresentarem pontos e riscas cloróticas ou manchas necróticas, estas localizadas e circundadas por halos de coloração avermelhada. Reações de resistência moderada se manifestaram na forma de riscas necróticas confinadas e ausência de clorose, enquanto que as reações de suscetibilidade revelaram um encharcamento intenso e áreas necrosadas ao longo da folha. Vinte e cinco linhagens e cinco cultivares de milho foram testadas, em condições de casa de vegetação, visando o estudo das reações do hospedeiro a P. alboprecipitans. Os resultados revelaram a ocorrência de um alto grau de resistência tanto em linhagens como em plantas de certos cultivares. As reações ao patógeno variaram tanto entre como dentro dos diferentes materiais testados.