Avaliação da qualidade de pulverização em plantas de tomate utilizando diferentes pontas - Zambianco, Edmar Casarin (2013)
A tecnologia da aplicação tem papel fundamental na agricultura, pois proporciona uma correta aplicação do produto biologicamente ativo no alvo, ocasionando um melhor aproveitamento dos agrotóxicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes pontas e pressões na qualidade da pulverização na cultura do tomate por meio da quantificação do depósito e da cobertura foliar. Foram estudadas as pontas GA 11002 (jato plano com indução de ar), TTJ 60-11002 (jato plano duplo) e TT 11002 (jato plano padrão), todas nas pressões de 200, 350 e 500 kPa. Para todos os tratamentos a taxa de aplicação foi de 180 L ha-1. O percentual de cobertura foliar foi quantificado por meio da análise de imagens que detectaram o traçador fluorescente LRM 100 com o auxílio de luz ultravioleta. As imagens foram capturadas por uma câmera digital e processadas pelo software QUANT. O depósito foi quantificado pela extração e quantificação do traçador azul brilhante FD&C N°1 por meio de espectrofotometria. Para ambos os parâmetros foram analisadas amostras do estrato superior e inferior da planta. Houve diferença estatística somente para a cobertura foliar, sendo que na parte superior da planta a ponta de jato plano duplo apresentou menor cobertura na menor pressão. Nas maiores pressões houve um aumento da cobertura foliar favorecido pela formação de gotas médias e finas pelas pontas avaliadas. No estrato inferior a eficiência na cobertura foliar da ponta de jato plano diminui com o aumento da pressão. O depósito de pulverização foi favorecido pelo aumento da cobertura foliar.