Crescimento da pecuária de corte no Brasil: fatores econômicos e políticas setoriais - Silva Neto, Waldemiro Alcantara da (2011)
Tendo como pano de fundo o grande crescimento da pecuária de corte no Brasil e o substancial avanço observado nas exportações de carne bovina, este estudo teve como objetivo principal identificar os fatores responsáveis pelo excelente desempenho que vem tendo esse segmento do agronegócio. Para a condução deste trabalho, fez-se necessário a construção de um modelo teórico capaz de dar suporte à especificação do modelo econométrico usado para quantificar os impactos de variações nos determinantes da oferta e da demanda de carne bovina sobre a produção e exportação deste produto. Para fundamentar a construção do modelo teórico fez-se necessário um estudo analítico sobre diversos aspectos relacionados à produção, ao consumo e à comercialização de carne bovina nos mercados interno e internacional. Além disso, foi abordada, também, a influência do uso de instrumentos de gerenciamento de risco e de financiamento da produção (CPR, contratos futuros e mercado a termo) no aumento da oferta de carne bovina observado nos últimos anos. Os resultados mostram que a determinante do crescimento do produto pecuário e das exportações de carne bovina brasileira foi o estoque de animais. Um choque positivo de 1% nessa variável eleva o produto em 7,6% após 8 trimestres, e em cerca de 13% as exportações. Os resultados indicam, também, que o aumento do rebanho bovino reduz tanto os preços ao produtor como os no varejo. Outra variável importante foi a produtividade, que afetou positivamente e de forma expressiva a produção e as exportações. Os efeitos dos preços ao produtor e ao varejo sobre as exportações são expressivos, mas somente no curto prazo. Quanto aos resultados da decomposição histórica dos erros de previsão, pode-se inferir que o modelo apresentou boa performance em termos de ajustamento, para algumas variáveis, podendo-se citar: o estoque de animais e os preços ao produtor. Quanto aos resultados da decomposição da variância dos erros de previsão, conclui-se que muitos resultados encontrados corroboram os obtidos nas funções de impulso resposta.