Percepção de docentes e discentes acerca da temática segurança do paciente em cursos de graduação em saúde - Massoco, Eliana Cristina Peixoto (2016)
Introdução: A segurança do paciente tem sido discutida amplamente no âmbito da assistência e da gerência de serviços de saúde, frente a sua magnitude no cenário nacional e internacional. Nesse sentido, o incremento da temática segurança do paciente no ensino e na pesquisa vem sendo também debatido e disseminado, a fim de gerar uma força de trabalho consciente e capaz de atender as demandas das instituições de saúde. Objetivo: Compreender a percepção do corpo docente e discente acerca dessa temática nos cursos de graduação em Enfermagem, Nutrição, Biomedicina, Farmácia, Fisioterapia e Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada do interior do Estado de São Paulo. Percurso metodológico: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, descritivo na modalidade estudo de caso, cujo cenário foi o Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio. Os participantes foram seis docentes e seis discentes dos cursos supracitados da referida IES. Os dados foram coletados após a anuência do Comitê de Ética, por meio de entrevista semiestruturada, no período de agosto a dezembro de 2015. Os achados foram apresentados na forma de narrativa e analisados segundo Minayo, e à luz do referencial teórico da integralidade em saúde proposto por Ceccim. Resultados: Das narrativas dos participantes emergiram quatro categorias, a saber: visão da temática segurança do paciente nos conteúdos programáticos de cursos de graduação em saúde; valorização da interdisciplinaridade; interface entre a visão holística e a segurança do paciente; lacuna da temática segurança do paciente nos conteúdos programáticos. Desse modo, constatamos que a percepção da temática segurança do paciente esteve associada à importância da interdisciplinaridade e à necessidade do ensino dessa temática de forma articulada. Considerações finais: O estudo permitiu conhecer a percepção de docentes e discentes a respeito da temática segurança do paciente, destacando-se a necessidade de fomentar a inclusão dessa temática nas matrizes curriculares. Por conseguinte, acreditamos que cabe às IES a implantação e a implementação de estratégias de ensino concernentes à segurança do paciente, com a finalidade de verticalizar o conhecimento entre os futuros profissionais da área da saúde e, consequentemente, contribuir para a efetiva incorporação da cultura de segurança nos estabelecimentos de atenção à saúde.