Correlação do quadro clínico da desordem do espectro da neuropatia auditiva dissociada de doença primária com os achados por imagem: revisão sistemática da literatura - Costa, Fernão Bevilacqua Alves da (2018)
A Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva (DENA) é uma patologia que vem sendo foco de pesquisas e relatos de caso devido sua complexidade. A compreensão da fisiopatologia da DENA ainda não é precisa, o que proporciona desafios na prática médica, principalmente em relação à conduta mais adequada a ser adotada nestes casos. Neste contexto, a compreensão da anatomia do nervo vestibulococlear por meio do estudo de imagens, contribui para o diagnóstico das deficiências auditivas. Entretanto, apesar dos avanços tecnológicos e científicos nesta área, ainda existem inúmeros questionamentos quanto à localização da alteração em casos de DENA. Diante disso, o objetivo deste estudo foi descrever a correlação do quadro clínico audiológico e exame por imagem em indivíduos com diagnóstico de Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva dissociado de doenças pré-existentes por meio de uma revisão sistemática. A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science. Foram identificados 1.966 artigos com a estratégia de busca, sendo 50 selecionados para leitura na integra e 20 textos analisados para a discussão. A ressonância magnética (RM) é um exame extremamente útil para diagnósticos de alterações do nervo coclear, possibilitando diagnóstico diferencial e auxilia na topografia da lesão. A avaliação da imagem no plano sagital permite avaliar o diâmetro do nervo coclear (NC) e suas características. O diâmetro do NC está relacionado com doenças durante a gestação e perinatal, contudo, na prática clínica a avaliação do diâmetro dos nervos é subjetiva. Não há padronização universal de análise e de uso quotidiano de mensurar o nervo coclear em pacientes submetidos a RM, quando em investigação etiológica para perdas auditivas sensorioneural.