Uma experiência de transposição didática e aplicação das principais contribuições teóricas e observacionais no campo de lentes gravitacionais e os conceitos físicos envolvidos - Santos, Rodrigo Bernadelli (2023)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma abordagem das lentes gravitacionais visando uma aplicação voltada para o Ensino Médio. Os efeitos das lentes gravitacionais podem ser observados em diversos fenômenos de observação astronômica, sendo que seu entendimento é de grande importância para a divulgação dos conhecimentos científicos que envolvem os últimos avanços da ciência entre os alunos de ensino básico, além de contextualizar importantes conceitos de física moderna. Trataremos esse assunto utilizando sempre elementos já presentes na matriz curricular dos alunos como, Gravitação Universal, Leis de Kepler e Óptica Geométrica. Por fim, a aplicação em sala de aula será analisada quanto à sua eficiência para a aprendizagem dos conceitos tratados.